媒体湖师

【湖北日报】蒲公英播撒种子 孩子们收获希望 博鱼官方网站(中国)博鱼有限公司蒲公英实践队暑期实践纪实

新闻来源:湖北日报发布时间:2023-08-21浏览次数:598


“心里种下一颗种子哒啦滴哒啦,它能实现小小愿望有神奇魔法。听说每个小孩都想要得到它,准备好啦,哦呦,一起探索吧。”这首《勇气大爆发》歌词描写的正是博鱼官方网站(中国)博鱼有限公司计算机与信息工程学院蒲公英实践队暑期在社区开展志愿活动的真实写照。炎炎七月,在校团委、西塞山区团委悉心指导下,蒲公英实践队队员们圆满完成了各项既定任务,短短二十天蒲公英实践队队员们在孩子们的心中播撒了四颗种子,也期盼收获希望。

以行铸魂,播撒热爱祖国的种子

7月13日上午10点,黄石上空防空警报准时响起。正坐在磁湖社区、大智路社区、陈家湾社区里认真听讲的孩子们不紧不慢捂住耳朵,一场生动且时效性非常强的爱国主义教育课在这里开始了。“别怕,别怕,这是防控警报。”队员们安抚着小同学,“昨天跟大家讲过今天上午10点钟会有鸣放防空警报,那大家知道为什么?”“昨天晚上我爸爸也说过的,好像是纪念打仗?”“飞机轰炸黄石。”……你一言我一语,课堂的氛围瞬间活跃起来。“1938年7月13日,日军3架飞机首次轰炸黄石市大冶县城、黄石港地区,之后数月,日军飞机在黄石境内先后轰炸75次,投弹369枚,炸死居民千余人,炸毁房屋数百栋。为牢记历史教训,2005年起,每年的7月13日这一天都要鸣放防空警报。”队员们说,“同学们,上周跟大家讲的‘七七事变’大家还记得吧。国外现在还在打仗,我们可以安静地坐在这里学习、生活,是幸福的。时代并不和平,只是我们生活在一个和平的国家。大家一定要热爱我们的祖国啊。”与此同时,队员们将生活中坚守岗位,默默守护、奉献、服务社会的身边的典型人物故事融入日常授课和宣讲中,引导孩子们认识平凡岗位也可做出不平凡的事业,用自己的努力和奋斗是可以让我们的生活更美好、社会更和谐、祖国更强大。“我以后要像这些平凡英雄,守护好我们的家园。”

以文润心,播撒传统文化的种子

二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是中华民族劳动人民长期经验的积累成果和智慧的结晶。7月6日,正值节气“小暑”前一天,支教队员文淑婷给孩子们讲授“二十四节气歌”。小暑过后,天气开始炎热,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。同时,结合着气象变化、物候变化将《诗经·七月》中的“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”等诗句结合现实中蟋蟀出现的现象,生动地融入课堂,让孩子们学习节气、民俗、谚语、诗歌,感受节气背后传达的文化内涵。7月13日,在队员娄方婷趣味成语积累课上,孩子们积极参与讲述极具中国特色表达方式成语背后的故事,如煮豆燃萁、精忠报国、四面楚歌、惊弓之鸟等,深入了解历史文化故事和成语引申含义。课程设置也涉及传统家庭教育内容,队员谢曼玉讲授文言文《咏雪》,通过带领孩子们理解文言内容,感受中国古代文言的诗意表达和浪漫手法,体悟家庭和睦是中国传统文化重要组成部分;讲授诸葛亮《诫子书》,阐述修身养性、治学做人的深刻道理等等。课内有详解,课后有延伸。队员胡芮还在课堂之外拓展中国传统文化知识,图文并茂,一一介绍,比如四大名楼,四大书院、四藏书阁和传统经典中的名言警句等,开拓了孩子们的眼界,增加了对传统文化认知。

以图绘理,播撒环保意识的种子

“绿水青山就是金山银山。”以世界地球日为切入点,围绕环保宣传队员们下足了功夫。大家精心准备《保护植被 你我同行》课件,课堂上播放了《老人与山》视频,通过提问形式,让孩子们谈论了山林被破坏后的感想,并将违反视频中对应行为的法律法规条款逐一向小朋友讲解,随后,邀请学生现场表演情景剧《保护环境 绿色校园》,让孩子们身临其境,更好的理解环保意识。在《变废为宝——我是小小魔术师》手工课上,队员将日常随处可见的废纸、垃圾收集起来,放到孩子们跟前,带领他们制成手工花篮、手摇风扇、手绘图画等。“老师,你看我画的地球,美丽不?”“非常美丽,我们生活的地球就是这样美丽啊,我们要保护好她!”稚嫩的声音带着自信“会的呢。”一颗环保的小种子就这样种下了。在实践过程中去认识它,去保护它、利用它,也为我们的生活增添光彩。围绕水污染,队员们给孩子们播放有关水污染和水浪费的视频,通过正反两方面对比,让他们认识到当前水污染现状和水资源浪费情况,将治水环境成效和日常生活中保护水资源的理念传递给他们。同时,为更真实了解市民的环保意识,队员们利用周末休息的时间,积极向周边社区居民开展水污染防治的调研并宣讲环保知识,通过线上问卷,获得将近2000余份有效问卷,结合线下访谈,提出数十条水污染治理建议,共形成13份文字调研报告。

以例警示,播撒安全意识的种子

开课第一天,实践队为三个社区的小朋友们安排了一堂暑期安全教育班会,从防溺水安全、食品安全、交通安全、火灾安全四个方面结合身边发生的典型案例进行宣讲,图画相配,音频结合,一个个小故事、一个个短视频,既充分调动了学生参与课堂的积极性,也起到了警示作用,第一堂安全教育课给孩子们留下了深刻印象。“老师,我回家会看着马路两边的车辆的。”“老师,火警号码119我记住了。”“老师,我暑假跟爸爸去游泳馆,不会去湖里的。”……课后,孩子们此起彼伏的话让在一旁旁听的家长和社区工作者们高兴地点起了头。实践队队员们不仅关注孩子身边安全也关注心理健康。“老师,我妈每天要我写3张试卷,我心里有点累。”在大智路社区队员王明硕的心理课堂上,一名小学生在了解心理健康知识后,向他述说。结合孩子们经常遇到的成绩变动,家长态度、朋友关系、周围环境等因素,通过课堂讲解心理健康小知识,引导孩子们正确看待这些问题,积极调整心态,甚至向老师求助,保持一个积极向上的健康心态。“现在的孩子压力大,这种潜在且不易察觉的心理健康也是需要我们家长去关注的,让孩子们早点接触到这些知识也挺好的。”孩子家长彭玉容说。时间虽短,通过队员们近距离与孩子们接触,一对一、一对多,在潜移默化中将身心安全意识刻印在孩子们心中。

蒲英朵朵,飘向远方。孩子们带着勇气的种子不断前行,茁壮成长。“这颗种子在我心里快要发芽啦!每天我都为了它而更加努力呀,爸爸妈妈说每个梦想都伟大,兄弟姐妹一起冲呀。Ok,go,来吧,来吧。”


原文链接https://news.hubeidaily.net/c_1698212.html





返回原图
/